Наберите слово и Enter

Производитель


Designed by:
Joomla Experts
Средства дезинфекции (дезинфектанты)

Средства для дезинфекции можно использовать как в домашних условиях, так и для обеспечения чистоты и порядка в кухнях и столовых офисов и бизнес-центров. Подходят для различных поверхностей. Относятся к продуктам бытовой химии, нельзя употреблять в пищу и полагается хранить в недоступном для детей месте.


В лечебных учреждениях для дезинфекции широко применяют химические препараты - дезинфектанты. История открытия дезинфектантов относится к XVIII в., когда в Европе были открыты хлор и гипохлориды. Несмотря на то, что химическая формула перекиси водорода была известна еще в 1818 году, ее свойства как дезинфектанта были опубликованы только в 1891 году.

Фенол стал известен с 1834 году и применялся для обработки ран Листером и другими хирургами Европы. Во второй половине XIX в. в связи с открытиями Р. Коха и Л. Пастера были проведены исследования антимикробной активности разных химических соединений. Были созданы такие дезинфектанты, как хлорид меркурия, хлорная известь, спиртовое и феноловое дегтярное масло.

Первый дезинфектант на основе формальдегида, получивший название «Лизоформ», был создан в 90-х годах XIX века. С 1916 года стали публиковаться сведения об антимикробной активности четвертично-аммониевых соединений (ЧАС). С 1935 года ЧАС начали широко применяться и продолжают использоваться в настоящее время. Несмотря на то, что к концу 2005 года в России разрешено к применению 335 дезинфекционных средств, исследования по разработке новых препаратов являются актуальной проблемой. 

Дезинфицирующие средства производят в виде следующих форм:

  • таблетки, гранулы, порошки
  • жидкие концентраты (растворы, эмульсии, пасты, кремы и др.)
  • газы
  • готовые формы применения (рабочие растворы, бактерицидные салфетки, лаки, краски, аэрозольные баллоны)

Дезинфицирующие средства относятся к разным химическим группам в зависимости от принадлежности входящих в их состав активно действующих веществ (ДВ).

Учитывая сказанное, все дезинфицирующие средства распределены по следующим группам:

1. Галоидсодержащие (хлорсодержащие, йодсодержащие, бромсодержащие и др.), где активно действующими веществами являются хлор, йод, бром и композиционные средства на их основе. В качестве действующего вещества йод входит в ряд кожных антисептиков, разрешенных для обработки инъекционного и операционного полей. В качестве примера препарата на основе соединения брома можно привести - «Аквабор» (Россия) - эффективное соединение, направленное на борьбу с плесенью (кстати, в нашем каталоге представлены не менее эффективные средства дезинфекции справляющиеся с плесенью, например Экор и Антиплесень). Наиболее популярны хлорсодержащие препараты (неорганические и органические), что обусловлено привычными и отработанными десятилетиями навыками применения и экономическими причинами.

Хлорсодержащие средства применяют в основном для медицинской дезинфекции изделий медицинского назначения из стекла, пластмассы, резины и других коррозионностойких материалов.

Для дезинфекции различных объектов в ЛПУ в настоящее время применяются в основном хлорсодержащие дезинфицирующие средства, содержащие в качестве действующего вещества активный хлор. Они обладают широким спектром антимикробного действия, но раздражают верхние дыхательные пути и слизистые глаз, имеют стойкий запах и корродируют металлы.

В качестве примеров препаратов группы галоидсодержащие следует отметить препарат «Клорилли», достоинствами которого является возможность его использования для целей дезинфекции и предстерилизационной очистки инструментария при высокой эффективности за счет наличия активного компонента хлорамина Т (способствующего более длительному бактерицидному эффекту) и отсутствие запаха хлора в неактивном состоянии. Такие таблетированные препараты, как «Жавель солид» (фирма «Jasol»), «Пресепт» (фирма «Джонсон и Джонсон») удобны в эксплуатации и достаточно экономичны; предпочтительно их применение для дезинфекции отходов, поверхностей, мойки и уборки помещений.

Высокой активностью обладают электрохимически активированные хлорсодержащие растворы, полученные на установках группы «СТЭЛ». Эти растворы используют не только для дезинфекции, но и на двух последующих этапах обработки изделий из пластмассы, стекла, резины на основе натурального каучука, коррозионностойких материалов. Использование компонентов, получаемых на установках «СТЭЛ» (католит, нейтральный анолит, анолит АНК), позволяет совмещать дезинфекцию и предстерилизационную очистку в один этап. Кроме того, существенным достоинством этой группы препаратов является невысокая стоимость, что открывает широкое поле их возможного применения для обработки больших по площади поверхностей.

2. Кислородсодержащие: активно действующими веществами являются активный кислород в составе перекиси водорода, перекисных соединений, надкислот, пербораты, озон и композиционные средства на их основе. Большинство средств обладает широким спектром антимикробного действия, не имеет запаха, но корродируют металлы.

В медицинской практике применяются не только собственно перекись водорода (для дезинфекции и стерилизации), но и средства на ее основе - ПВК, «Пероксимед», «Перамин», «Виркон», «БэбиДез Ультра», «Секусепт пульвер», «Секусепт актив», «Абсолюцид», «Аниоксид 1000» и другие. Механизм действия кислородосодержащих соединений основан на выделении гидроксиль-ных свободных радикалов, обладающих бактерицидными, противовирусными, спороцидными, фунгицидными свойствами и активностью против микобакте-рий туберкулеза. Усиление спороцидного эффекта наблюдается, например, при воздействии на споры комбинации перекиси водорода и надуксусной кислоты («НУ Сайдекс», «Дезоксон-1», «Дезоксон-4», «Клиндезин-окси»)

3. Альдегидсодержащие: активно действующими веществами являются формальдегид, глутаровый альдегид, ортофталевый альдегид, альдегид янтарной кислоты, глиоксаль и композиционные средства на их основе.

Главным достоинством альдегидсодержащих препаратов является наличие превосходных биоцидных свойств (обладают широким спектром антимикробного действия), активность в присутствии органических веществ, отсутствие коррозии медицинского инструментария и оборудования, возможность использования для обработки линз, пластиковых и резиновых деталей. Поэтому эти соединения показаны для обработки изделий из термолабильных материалов, особенно приборов с волоконной оптикой в интересах обеспечения сохранности этого сложного оборудования не только с экономической, но и с гигиенической точки зрения: в микротрещинах могут задерживаться труднодостижимые для обработки микроорганизмы. Однако эти препараты фиксируют белковые загрязнения на объектах, раздражают верхние дыхательные пути.

На основе янтарного альдегида и ЧАС создан единственный препарат «Гигасепт ФФ», и на основе ортофталевых альдегидов также препаратов пока немного - это «Сайдекс ОПА», «Офаль» и «Верталь орто», применяемые для дезинфекции, дезинфекции высокого уровня и стерилизации. Группа глютаровых альдегидов относится к достаточно токсичным веществам и требует при работе с ними неукоснительного соблюдения всех норм безопасности. В частности, для дезинфекции изделий медицинского назначения из термолабильных материалов, эндоскопов могут использоваться «Глутарал», «Бианол», «Эригид форте», «Сайдекс», «Колдспор», «Лизоформин-3000», «Септодор-Форте», «Секусепт-Форте», «Деконес 50ФФ», «Клиндезин-форте», «Клиндезин 3000» и другие. 

Следует отметить в этой группе препаратов средство МД-520, которое имеет узкоцелевое назначение - для дезинфекции в стоматологии оттисков из альгинатных, силиконовых материалов, полиэфирной смолы, гидроколлоида, зубопротезных заготовок из металлов, керамики, пластмасс и других материалов.

Одним из условий применения многих альдегидсодержащих дезинфектантов является предварительная очистка медицинских изделий от загрязнения, так как эти средства фиксируют белковые загрязнения, что затрудняет процесс последующей обработки. Такая очистка должна проводиться с соблюдением гигиенических мер, в специальной емкости; промывные воды, салфетки, использованные для очистки, обеззараживаются одним из разрешенных способов дезинфекции.

4. Поверхностно-активные вещества (ПАВ). К этой группе относятся обладающие антимикробным действием четвертично-аммониевые соединения (ЧАС), амины и амфолитные поверхностные вещества. Отличительными особенностями поверхностно-активных веществ являются: узкий спектр антимикробного действия, моющее действие, отсутствие запаха и коррозионного эффекта.

ПАВ изменяют проницаемость оболочки микробной клетки, поэтому широко используются в композиционных средствах в сочетании с другими дезинфицирующими веществами. Четвертичные аммониевые соединения обладают бактерицидной, фунгицидной и вирулицидной активностью в отношении липофильных вирусов, но не обладают спороцидной активностью и часто неэффективны в отношении микобактерий туберкулеза и не действуют на гидрофильные вирусы.

Следует обратить внимание, что некоторые препараты представляют собой комбинации ЧАС с глютаровым альдегидом, спиртом, мочевиной, ПАВ, что заметно расширяет спектр их антимикробной активности («Лизафин», «Апаминол», «Деконекс 50 плюс», «Деконекс Денталь ББ», «Диабак», «Эрисандез», «Клиндезин специаль», «Велтолен», «Ника дез»).

Соединения ЧАС наиболее рационально применять для санитарной обработки некритических поверхностей, например, пола, мебели, стен, больничных отходов. Отметим, что способы приготовления растворов химических средств, режимы и условия применения, сроки использования следует искать в методических указаниях по применению конкретного дезинфектанта.

5. Гуанидинсодержащие. В эту группу дезинфицирующих средств входят препараты, активно действующими веществами которых являются: поли-гексаметиленгуанидин фосфат, полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, хлоргексидин биглюконат, ацетат кокоспропилендиамингуанидин и композиционные средства на их основе.

Особенностью этой группы средств является образование на обработанных поверхностях пленки, обеспечивающей длительное остаточное бактерицидное действие. Однако спектр антимикробной активности этой группы препаратов узок - эти соединения активны в отношении бактерий, за исключением микобактерий туберкулеза, но не проявляют активности к вирусам, грибам, спорам.

Спектр антимикробной активности можно расширить при сочетании с поверхностно-активными веществами. На этой основе созданы такие препараты, как «Лизоформин-специаль», «Лизетол АФ», «Фиам-супер», «Пливасепт» (различные модификации), «Дезин», «Авансепт», «Трилокс», спиртовые растворы хлоргексидина биглюконата. На основе гуанидинов создан ряд кожных антисептиков - различные модификации препарата «Пливасепт», «АХД-2000-специаль», «Спи-тадерм».

6. Спиртсодержащие. В эту группу входят дезинфицирующие средства, действующим веществом которых являются спирты: этанол, пропанол-1, пропанол-2,2-этиленгексанол, н-пропанол, а также композиционные средства на их основе в сочетании с другими действующий веществами. Дезинфицирующие средства этой группы обладают бактериостатическими, туберкулоцид-ными, фунгицидными свойствами, однако, не уничтожают споры бактерий. Наиболее широкое применение производные спиртов находят как кожные антисептики для обработки рук, инъекционного и операционного поля, в частности, препараты «АХД 2000-специапь», «Клиндезин-элит», «Лизанин», «Лизанин-ОП», «Лизанин-ОП РЕД» (ЗАО «Петроспирт»), «Стериллиум» (фирма «Bode Chemie»), «Изосепт», «Оллсепт Про» (фирма «Эрисан»), «Октениман», «Октенидерм», «Октенисепт», «Изисепт», «Предез». Спиртсодержащие препараты также используются в виде аэрозольных форм для обеззараживания поверхностей и труднодостижимых мест - «Аэродезин-2000», «Инцидин Ликвид», «Микроцид».

Для дезинфекции медицинских инструментов используют этиловый спирт в 70% концентрации (время обеззараживания не менее 30 мин) и ряд дезинфицирующих средств, содержащих пропанолы, изопропанол (ИД-200, «Гротанат-ванна для боров»),

7. Фенолсодержащие. К этой группе дезинфицирующих средств, разрешенных для применения в ЛПУ, относятся средства на основе 2-бифенола. Они не активны в отношении вирусов и споровых форм бактерий. Наиболее популярный препарат - «Амоцид», разработанный для противотуберкулезных учреждений.


8. На основе кислот. Для дезинфекции используются неорганические и органические кислоты. Неорганические кислоты обладают более сильным и более широким спектром антимикробного действия, чем органические кислоты. В настоящее время неорганические кислоты не применяются для дезинфекции в ЛПУ, а на основе органических кислот зарегистрировано только два дезинфицирующих средства, которые широко не применяются.

Источник: Особенности дезинфекции и стерилизации в амбулаторной стоматологии, Мороз Б.Т., Мироненко О.В. 2008г.

 

Навигатор сайта

Домой Справочная Средства дезинфекции (дезинфектанты)

Для госучреждений


ПОРТАЛ ПОСТАВЩИКОВ

ИНН 7730190741

для детских садов и общеобразовательных школ действуют определенные скидки

Наш адрес

телефон дезсистемы

г. Москва

Бережковская набережная

дом 20 стр. 77, этаж 2

сделать заказ и получить оптовый прайс можно

отправив нам заявку по e-mail или позвонив по телефону

info@dezsistema.ru

8 (495) 647-13-69

Наши скидки и акции

АКЦИЯ

Оптимакс 1л - 330 руб.
Бриллиант классик 1л - 238 руб.
Диабак 1л - 359 руб.
Алодез Хлор №320 - 365 руб.
Жавель Абсолют №300 - 385 руб.
Алмадез 1л - 335 руб.
Абактерил 1л - 315 руб.
А-Дез 1 л - 305 руб.

Салфетки в ассортименте №60, №70 ,№90, №120-210 - 270 руб.

МЫ СОТРУДНИЧАЕМ НАПРЯМУЮ С ТАКИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ КАК:

ГениксAnios decinfectionАквилонАлдез химический заводKRKAСамарово

EcolabBraunГигиена-МедИнтерсен плюсБеласептикаBozon

Вита-ПулВинарДезснабЮнидентАлтайхимпром

ТехнопромsarayaДжонсон и Джонсонполисепт



Дезсистема - гипермаркет дезсредств